注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dz9689的博客

足迹_岁月的见证

 
 
 

日志

 
 

尼罗河__一条大河撺掇着四届国都  

2014-11-24 19:04:42|  分类: 境外游-非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃及自助游图片  

   行摄埃及》系列篇

     原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_55b4f9b10100ikcp.html  

     作为世界最长的河流,尼罗河是埃及的命脉,它贯穿整个埃及东部,像一条细瘦但又无比坚韧的脉博。在这个约96%的面积被黄沙覆盖的国度里,从尼罗河沿岸零星的绿意和浩瀚的沙漠里,构架出古埃及文明的庞大骨架。

埃及自助游图片   

   早在公元前一万年左右,尼罗河的上、下游沿河地带就聚集了文化背景截然不同的两大部落族群,由此而产生了“上埃及”和“下埃及”的的概念。上、下埃及在漫长的岁月里时而统一,时而分裂,不同民族间的冲突与融合贯穿了古国近万年的历史进程,从而诞生了人类最古老的文明。

 

埃及旅游攻略图片
埃及旅游攻略图片
   走进古埃及,沿着尼罗河构架出的脉络,浩如烟海的古文明历史就会明晰很多。

   博文顺次游历由尼罗河撺掇的埃及首都:孟菲斯卢克索亚历山大开罗,慢慢地翻阅一部浩瀚的历史画卷,领略长达万年之久的古埃及文明。

 

   公元前3100年,法老那尔迈统一了上、下埃及,选择上、下埃及交界的孟菲斯作国都,拉开了古埃及王国3000年历史的序幕,他的王朝被史学家称为古埃及“第一王朝”。

 

埃及旅游攻略图片
埃及自助游图片
埃及自助游图片

 

埃及景点图片
   孟菲斯古城迹址在尼罗河西岸,北距开罗仅30公里。

   这座当年世界上最繁华的大都会,在五千年后已变成一片黄沙掩埋的废墟,留下规模惊人的金字塔群让人们去猜想湮没在沙尘里的黄金时代。

 

   公元前2020年左右,以金字塔为荣的孟菲斯王朝盛极而衰,古埃及重新陷入混乱、分裂。公元前2000年左右,南方实力雄厚的底比斯王国重新统一埃及,创立第十一王朝,定都底比斯(即卢克索)。

   直到公元前1570年第十八王朝时,才拉开底比斯新王朝的帷幕,进入强大的“埃及帝国”时代,法老发动大规模征战扩大疆土,每次胜利归来,都会在首都底比斯建造气势磅礴的神庙。富庶繁华的底比斯(卢克索)借势进入发展的顶峰,传说中它是拥有上百个城门的都城。

 

埃及旅游攻略图片
埃及旅游攻略图片
埃及自助游图片

 

埃及图片
埃及景点图片 
埃及图片
埃及自助游图片
   底比斯(卢克索)被尼罗河分为东西两部分,法老在东面为自已建神庙,在西面为自己建墓地,生与死泾渭分明。

 

   从元前1070年开始,上、下埃及再告分裂,加之外族入侵,太阳神的国度渐失光彩。

   前525年,波斯占领孟菲斯,建立波斯王朝。在接下来两千多年的时间里,埃及在外族统治交替变幻中度过了漫长的岁月。

   前332年,埃及成为亚历山大帝国的一部分,延续3000多年的古埃及法老时代宣告结束。意气风发的亚历山大在尼罗河三角洲的地中海滨建立了一座以自己名字命名的城市。

   公元前323年,亚历山大帝国分裂,托勒密在埃及建托勒密王朝,亚历山大城成了埃及的第三任首都。

 

埃及图片
埃及自助游图片
埃及自助游图片

 

   公元前3000年的古埃及时期,开罗还只是首都孟菲斯通往地中海的一个通道,公元初年时成为拜占庭帝国的一个军事要塞。

   公元7世纪,崛起的阿拉伯王朝旋风一样的骑士打下这座城堡,在军营附近建立城市,随军的阿拉伯人定居下来,生息繁衍,打造他们的阿拉伯世界,拉开了属于阿拉伯文明的埃及历史序幕。

   1260年,开罗成马穆鲁克王朝的都城,埃及有了它的第四届首都。

   和卢克索(底比斯)一样,尼罗河母亲把开罗分成了东西两部分,东面古老而贫穷,西面繁华而富有,历史和现实为它造就了巨大的反差。

 

埃及图片
埃及图片
埃及图片

埃及自助游图片
埃及自助游图片

埃及图片
埃及景点图片
   作为四大文明古国之一,埃及历史博大精深。八天的埃及之旅,有幸涉足于文明古国的四届首都孟菲斯卢克索亚历山大开罗,我的博文集〖行摄埃及〗就顺着尼罗河这条线,星星点点、支离破碎、挂一漏万地展示旅行的感受和收获。

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017