注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dz9689的博客

足迹_岁月的见证

 
 
 

日志

 
 

萨卡拉__历尽沧桑的阶梯金字塔  

2014-11-25 17:36:16|  分类: 境外游-非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃及景点图片    《行摄埃及》系列篇

      原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_55b4f9b10100imq3.html


   当年埃及古王朝的首都孟菲斯,曾在漫长的历史岁月中阅尽人间繁华,大片的宫殿、神庙和市场,在上千年的时间里一直伴随着一个庞大的帝国。

   因为处于上、下埃及的交汇点,即便后来的“中、新王朝”迁都底比斯,孟菲斯还是维持着法老之城和贸易中心的地位,直到古埃及没落,才被地中海岸的亚历山大所取代。

   又历经了2000多年的沧桑,孟菲斯城的废墟变成一片荒野和村庄,只有一些巨大的残破雕塑和法老残像还在见证着曾经辉煌的遥远过去。

 

埃及景点图片
埃及自助游图片
埃及旅游攻略图片 
    几千年的辉煌被时光长河洗去了鲜亮色泽,曾记载着无数悲欢离合的古国如今只剩下一些断壁残垣,孟菲斯已成为一个史书上的干涩名字,古城已经没有任何历史遗迹可以凭吊,只有一个袖珍的孟菲斯博物馆可以参观。

   博物馆里只有一尊躺着的拉美西斯二世像和几尊小石雕,这座雕像约14公尺高,由整块石灰岩雕成,相当精美。虽历经三千年的岁月,雕像上的象形文字依旧清晰可见,但是雕像的双腿及左手已经折断,不得不横躺在博物馆大厅的地上。

 

 埃及景点图片

 埃及景点图片

 埃及图片 埃及自助游图片

   

   在博物馆的花园里还有一座代表阿迈诺菲斯二世的狮身人面像,高4公尺多,由一整块80吨重的岩石雕成。数十尊法老雕像分布在花园中,大部分已经残破不堪,雕像上的容貌或面带微笑,或庄严肃穆,或凝神思索,好像法老的灵魂依旧停留在这些花岗岩上一样。

 

埃及图片

  埃及图片

 埃及图片

 埃及图片

 

 埃及景点图片 埃及旅游攻略图片

 

  埃及旅游攻略图片

 埃及旅游攻略图片

 埃及图片

 

   来到了孟菲斯,就一定要去位于萨卡拉的阶梯金字塔。这里是由多个金字塔和庙宇组成的建筑群,阶梯金字塔是其中最有名、保存最完好的一个。

   在进入通往萨卡拉的路上,俨然一片沙漠景观。蓝天下的沙漠、金字塔、骆驼,充满了神秘、远古的味道。

   金字塔前的城墙中部高、两端低,从中间的门进入,有一个狭长的通道,通道两侧排列着整齐的圆柱和一些雕塑。

埃及自助游图片

 埃及自助游图片

 

 埃及景点图片

 

   阶梯金字塔的主人是古埃及第三王朝国王左塞尔,建于公元前2700年,是埃及最早的金字塔,也是世界上最早用石块修建的陵墓。

   相当于宰相的伊姆赫特普斯是这座金字塔的设计者和建筑师,他先让工人在地面上修建基座,然后,将石头切割成块状,在原来的坟墓小土墩基础上一层层加高,并以石灰岩装饰外表。最后共堆了六层,呈阶梯塔状高度达60米。主墓室深入地底28米,里面躺着左塞尔王和他的五位家庭成员。

   阶梯金字塔成就了伊姆赫特普,他甚至比法老王左塞尔还有名,死后被古埃及人奉为神,受到永世供奉。

 

埃及自助游图片
 埃及自助游图片
                                                                       与墓室相通的深井

 

埃及景点图片
埃及自助游图片  

埃及图片

 

埃及景点图片
埃及旅游攻略图片                                 萨卡拉金字塔的管理人员也是“大叔”级的,他们可以用英语为游人讲解

埃及旅游攻略图片                                                                          太热了,围墙边躲躲太阳

 

埃及旅游攻略图片                                                                               围墙边的白+黑

埃及自助游图片                    一群西方游客请我为他们拍合影照,在为他们拍照后,我也在自己的相机里塞进一张“私货”

 

   萨卡拉金字塔拉开了“金字塔王朝”的帷幕,左塞王之后的法老们纷纷效仿,在生前为自己建造陵墓,掀起一股大造金字塔的狂潮。比较起之后的吉萨金字塔来,萨卡拉金字塔只能算小巫见大巫。


  评论这张
 
阅读(485)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017