注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dz9689的博客

足迹_岁月的见证

 
 
 

日志

 
 

女王神庙__见证古埃及伟大女性  

2014-11-29 17:52:05|  分类: 境外游-非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

卢克索图片

       《行摄埃及》系列篇

         原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_55b4f9b10100itrr.html

 

    没有一棵树,没有一丝阴凉,全是滚烫的沙子。

   女王哈特谢普苏特把父王图特摩斯一世和自己的陵墓神庙选择修建在了这里,它宛如一个朝向大河的看台,一眼就可以眺望那个时代的辉煌。

 

埃及旅游攻略图片哈特谢普苏特神庙
   哈特谢普苏特是古埃及唯一的女法老,在她执政的22年里(公元前1490年--前1468年),为古埃及开创了一个和平繁荣的时代。

   卢克索尼罗河西岸矗立着的巨大女王陵墓神庙,向世人述说着女法老哈特谢普苏特美丽而凄楚、神秘而传奇的故事。

 

埃及旅游攻略图片哈特谢普苏特神庙
埃及自助游图片哈特谢普苏特神庙
  女王神庙共三层,底层陵墓部分未开放,游客凭票参观第二层和第三层。

  我先爬上了第三层。

埃及景点图片哈特谢普苏特神庙

   廊柱前树立着女法老哈特谢普苏特的塑像,女王面目清秀,但每樽塑像都长着胡须,面部也让人涂抹上红的色彩。这是女王吗?难道女人还长胡须!脸上的色彩又是怎么回事?

 

埃及景点图片哈特谢普苏特神庙

  埃及自助游图片

  埃及图片哈特谢普苏特神庙

   哈特谢普苏特是国王图特摩斯一世的独生女儿,自幼聪明伶俐、才智过人,理应是她父王去世后王位的合法继承人。但在父权至上的古埃及,一个女人要继承王位谈何容易。

   国王逝世后,图特摩斯一世与妃子所生的图特摩斯二世被任命为法老。为了纯洁王室血统,哈特谢普苏特不得不嫁给这个抢了她王位的同父异母兄弟。

   图特摩斯二世不久也死了,同样没有留下合法的继承人。但哈特谢普苏特仍然没有登上王位,她丈夫与另一个妃子所生的八岁幼儿被册封为图特摩斯三世法老。

   哈特谢普苏特以母后的身份辅佐年幼的法老,顺理成章地拥有了摄政王的称号。她锋芒毕露,显示来非凡的执政力,取得了对国家的实际统治权。

   野心勃勃的哈特谢普苏特并不就此满足,她要当真正的法老。利用宗教开路,宣称自己是太阳神阿蒙的女儿,在内阁的支持下,废黜了图特摩斯三世,她终于登上了法老王位。

   为了避免与传统发生正面冲突,哈特谢普苏特从加冕开始就女伴男装,戴假胡须,头顶男人王冠,身着宽大的法老袍。但还是免不了反对派的指责。

   哈特谢普苏特死后,图特摩斯三世在神庙祭司的支持下又继承了王位,开始了对哈特谢普苏特的报复行动。她的名字和形象几乎从所有的建筑物上沫去,神庙里的雕像被破坏或涂上色彩丑化。

   历史总是不容纂改的。作为古埃及唯一的女法老,哈特谢普苏特政绩显赫,在古埃及历史上留下了不容抹煞的一页。

 

  埃及自助游图片哈特谢普苏特神庙

  埃及自助游图片

埃及自助游图片

  埃及自助游图片哈特谢普苏特神庙

  埃及旅游攻略图片哈特谢普苏特神庙
                   景点管理人员“主动”、“热情”和游客合影

 

  埃及自助游图片哈特谢普苏特神庙

 埃及景点图片哈特谢普苏特神庙 埃及图片哈特谢普苏特神庙

埃及旅游攻略图片哈特谢普苏特神庙

  

   第二层有空旷的平台,左右两翼柱廊内有纪念女王的厅堂。

 埃及图片哈特谢普苏特神庙


 埃及自助游图片哈特谢普苏特神庙
 

 埃及旅游攻略图片   二层内部的廊柱类似古希腊的多立克柱,因此被称作“多立克式柱廊”。事实上是古希腊入侵埃及后,从这里受到了启发,将古埃及的建筑艺术引进到了欧洲

 

 埃及自助游图片哈特谢普苏特神庙 埃及图片

 埃及自助游图片哈特谢普苏特神庙

 埃及自助游图片哈特谢普苏特神庙 埃及旅游攻略图片哈特谢普苏特神庙

   柱廊内,有不少壁刻表现古代尼罗河场景和女王派遣探险队前往中非庞特(如今的索马里)的场景。这么细致的人物以及动植物图画,跨越3000多年的时代变迁,依旧栩栩如生。

 

 埃及景点图片哈特谢普苏特神庙   神庙二届柱廊北部的这幅壁画,描绘了哈特谢普苏特与鹰神荷鲁斯一起的情景。这是神庙中仅存的关于女王的画像。

 

 埃及图片哈特谢普苏特神庙 埃及自助游图片
                                                                       廊柱上的太阳神阿蒙壁雕

 

 埃及旅游攻略图片哈特谢普苏特神庙  廊柱上的象形文字

 

 埃及自助游图片哈特谢普苏特神庙
   二层平台南头堆放着散乱的石头,这些也是发掘的文物或是盗墓贼的猎物?不知究里。

   看着这堆乱石,想起1997年在这里发生的恐怖事件(见文后“小贴士”),心里不免有些发悚!

 

 埃及景点图片哈特谢普苏特神庙

 埃及景点图片哈特谢普苏特神庙
                                                      坐西望东是共同的向往

 

埃及自助游图片哈特谢普苏特神庙

 

【小贴士资料】1997年11月17日上午10时左右,在这座神庙的入口处,6名恐怖分子突然端着冲锋枪向游客疯狂扫射,当场有60余名外国游客和埃及人被打死,20多人受伤。凶手在驾车逃跑的途中与闻讯赶来的警察展开枪战,被全部击毙。事发当天,一个自称”伊斯兰集团”的组织声称对这起事件负责。


  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017