注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dz9689的博客

足迹_岁月的见证

 
 
 

日志

 
 

亚历山大灯塔-图书馆__“地中海新娘”风情万种  

2014-12-03 14:32:04|  分类: 境外游-非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚历山大景点图片

 《行摄埃及》系列篇

       原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_55b4f9b10100j3nh.html


   古代世界七大建筑奇迹之一__亚历山大灯塔遗址在埃及亚历山大城边的法罗斯岛上,在托勒密二世时公元前280~公元前278年建成,塔高135米,是当时世界上最高的建筑物。

   亚历山大灯塔历经多次大地震后于1326年彻底毁坏。约一百年之后,埃及国王卡特巴为了抵抗外来侵略,保卫埃及及其海岸线,下令在灯塔原址上修建了一座城堡,并以他的名字命名为卡特巴城堡

   城堡是一所典型的阿拉伯建筑,它的总体成四方形,但每个角都有一个圆柱形的炮楼,造型上既整体统一,又有多样变化。

   1966年,卡特巴城堡更名为埃及航海博物馆。

   如今法罗斯岛已经同市区相连,尽管现在灯塔已荡然无存,但仍有成千上万的旅游者前去观光。

 

亚历山大景点图片亚历山大灯塔遗址(Lighthouse of Alexandria)
亚历山大景点图片亚历山大灯塔遗址(Lighthouse of Alexandria)
   与亚历山大灯塔遗址相距不远的是亚历山大图书馆。站在亚历山大图书馆,可以遥望与之相隔一道海湾的卡特巴城堡亚历山大图片亚历山大灯塔遗址(Lighthouse of Alexandria)
亚历山大旅游攻略图片亚历山大图书馆
   亚历山大图书馆曾是人类文明世界的太阳,它与亚历山大灯塔一起,是古埃及托勒密时代辉煌成就的代表。但是它在当年到底建在什么位置、是个什么模样却无从知晓。因为它消失得甚至连一个石块也没有留下,而大量考古发掘似乎也无确凿线索。

   今人只能从历史文献的零星记载中了解到亚历山大图书馆建于公元前259年,并且在建成后通过各种正当不正当的手段,成为人类早期历史上最伟大的图书馆,据说极盛时馆藏各类手稿逾50万卷(纸草卷)。

   亚历山大图书馆的消失同样充满了神秘。现今人们只知道传说它先后毁于两场大火:

   第一场大火发生在公元前48年,罗马统帅恺撒在法萨罗战役中获胜后追击庞培进入埃及,进而帮助当时的女王克娄巴特拉七世争夺王位,并在与其兄弟作战时放火焚烧敌军的舰队和港口。这场大火蔓延到亚历山大城里,致使图书馆遭殃,全部珍藏过半被毁;

   第二场“大火”发生在公元642年。当征服埃及的阿拉伯将领阿慕尔占领亚历山大后,有学者进言希望保存那些“火口余生”的珍贵典籍,阿慕尔不得不为如何处置这批书籍而请示上级,得到的答复很明确:“如果与我们传授的教义内容一致,那它们就存在的必要;如果与教义不一致,那就更该毁掉。”于是逃过第一场大火的典籍又遭劫难,被运到当地一处公共浴室当作燃料烧,据说整个过程持续了约6个月。

 

亚历山大图片亚历山大图书馆

 

 亚历山大旅游攻略图片亚历山大图书馆

 

   现在的亚历山大图书馆是1995年后重建的,占地4万平方米,它不仅是亚历山大的标志建筑,也是联合国教科文组织在世界范围内的重大科研和建筑项目,它的造型是从77个国家的设计中优选的。

   由于原来的亚历山大图书馆馆址究竟在那里根本无从考察,所以新馆建在了海滨大道,紧傍“地中海新娘”雕像。

 

亚历山大景点图片亚历山大图书馆
亚历山大图片
亚历山大景点图片
亚历山大自助游图片

  

    海风吹拂下的地中海滨秀美、旖旎、宜人,终年不会凋谢的白色浪花把滨海大道装饰得像姑娘的裙裾,人们把亚历山大城称为是“地中海的新娘”。

   由于去红海旅游路途遥远,费用很高,尼罗河三角洲地带的埃及人都选择到亚历山大城地中海岸度假休闲,心甘情愿把红海“让”给外国游客为国家赚外汇。从亚历山大灯塔遗址亚历山大图书馆这段海滨,成了埃及人的“黄金海岸”。
   漫步在地中海是件浪漫的很惬意事情,只是埃及人有埃及式的浪漫。信仰伊斯兰教的女人都要用头巾遮头,一些极度虔诚的穆斯林就要全身黑纱只露出眼睛。我知道应该尊重宗教信仰,但是仍然不能理解,这种束缚人性的教义怎能与现代社会并存。
   时代总是在不断地变化和发展。风情万种的阿拉伯女孩,笑靥和阳光一样灿烂,她们在这里用特有的方式向传统发起挑战。

   去到埃及一定得走进亚历山大港湾。

   -- 那里的感觉是体验穆斯林古老传统,领略阿拉伯民族风情,见证地中海蓝色浪漫。

 亚历山大旅游攻略图片

 

亚历山大景点图片
亚历山大景点图片
亚历山大图片
亚历山大景点图片
亚历山大自助游图片
亚历山大自助游图片亚历山大灯塔遗址(Lighthouse of Alexandria)
亚历山大景点图片
亚历山大图片
亚历山大旅游攻略图片
亚历山大自助游图片
亚历山大景点图片
亚历山大旅游攻略图片

 

    亚历山大景点图片

    亚历山大自助游图片


   伊斯兰教义允许一夫多妻。

   为了保护妇女权益,埃及法律规定:一个男子最多可娶三个女人,但在娶“二奶”、“三奶”前必须征得原配夫人的同意;男人娶了“二奶”、“三奶”后,必须公平(包括财产、利益、时间的分配等)对待每一位夫人。否则女方可以提出法律诉讼,法院在判决时,家庭财产会全部判归女方所有。可见在埃及男人找“二奶”、“三奶”的“成本”还是很高的。

   在一些公共场合,随处可以看到埃及男子和“大奶”“二奶”、“三奶”间和睦相处的情景。

 

亚历山大自助游图片亚历山大旅游攻略图片

 亚历山大图片
亚历山大旅游攻略图片

    亚历山大自助游图片

    亚历山大图片
                                                           

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017