注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dz9689的博客

足迹_岁月的见证

 
 
 

日志

 
 

埃及博物馆--古埃及文明的宝库  

2014-12-06 12:28:42|  分类: 境外游-非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃及景点图片   《行摄埃及》系列篇

     原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_55b4f9b10100jwch.html

 

      写了孟菲斯卢克索亚历山大,来到了埃及的第四届首都开罗

   到了开罗,要去的第一站自然是埃及博物馆。旅行埃及,如果不进埃及博物馆是最大的遗憾,古埃及文物的精华都集中在这里呢!

 

埃及景点图片
   埃及博物馆是一座古老而豪华的双层石头建筑物,座落在开罗市中心的解放广场,它是世界上最著名、规模最大的古埃及文物博物馆。

   博物馆的设计融入了古埃及艺术的特征:大门的外廓是一个圆形拱门,拱门两侧的壁龛中各有一个将法老形象欧式化的浮雕,其中一个持有纸莎草,另一个持有莲花,分别象征古代的下埃及和上埃及。

 

埃及自助游图片
埃及图片

  

   最初的埃及博物馆是由被埃及人称为“埃及博物馆之父”的法国著名考古学家马里埃特于1858年在开罗北部的布拉克设计建筑的。当时建造这座博物馆的目的是为了阻止发掘出来的埃及国宝流往国外。这个博物馆后又曾两次搬迁,1902年才迁至开罗新馆。

   新馆建成时,法国人玛里埃特已经去世。埃及人为了纪念他,在博物馆前为他修了一座铜像,他的尸骨也就埋葬在这座铜像之下。

 

埃及旅游攻略图片
   埃及博物馆分为二层,展品按年代顺序分别陈列在几十间展室中。一层陈列公元前27~前22世纪古埃及时代到5~6世纪罗马统治时代的历史文物;二层设木乃伊、珠宝、棺木、绘画、随葬品、纸草文书等专题陈列室。藏品从史前时代到远古、中古、帝国时代,以至希腊和罗马的美术品皆有。包括埃及法老的巨大石像和法老的镀金车辆,有史前的陶器、石器,也有古代艺人精心制作的各种艺术品,以及记载古埃及科学、文学、历史、法律等内容的纸莎草纸文献。

   令人感慨不已的,是陈列在二层展厅里从第十八王朝法老图坦卡蒙(公元前14世纪)墓内发掘出的珍品,共有1700多件,堪称博物馆的镇馆之宝。图坦卡蒙陵墓虽然是卢克索国王谷陵墓群中最小的,但其陪葬品之丰富震惊世界。陵墓1922年才被发现,墓中一切物品保存完好并移至博物馆中展出。其中有图坦卡蒙的雕像与石碑,有他的刻满各种人物和天神图案的450磅重四层黄金棺材,有镶嵌他妻子雕像的黄金宝座,还有凝脂般的雪花石膏花瓶、制作精良的手镯、胸饰等。

   设在二楼的木乃伊展室需要单独买票才能进入,这里可以看到几千年前制作的木乃伊,躺在黄金、宝石镶嵌的棺木里,依旧保持原貌。

   参观埃及博物馆要经过严格的安检,相机和手机都不能带入博物馆内,绝对禁止拍照。我只好拍了博物馆外观和花园中的部分陈列品,这些斯芬克斯像、方尖碑、石刻等室外展品都是从埃及各地运来的原物,历史在3000年以上,同样具有很高的文物价值。

 

埃及景点图片

 

 埃及旅游攻略图片 埃及景点图片

埃及自助游图片 埃及旅游攻略图片

 埃及旅游攻略图片 埃及图片

埃及旅游攻略图片 埃及自助游图片

 埃及自助游图片 埃及景点图片

 埃及图片 埃及自助游图片 埃及图片

埃及图片 埃及景点图片

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017