注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dz9689的博客

足迹_岁月的见证

 
 
 

日志

 
 

千塔之城开罗_从天际涌入风景线  

2014-12-07 14:14:39|  分类: 境外游-非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千塔之城开罗_从天际涌入风景线 - 年波也则 - dz9689的博客

 

《行摄埃及》系列篇

   原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_55b4f9b10100iidq.html

 

     埃及首都开罗是阿拉伯世界最大的城市也是世界上最古老的城市之一,在约1700万人口中,穆斯林占到95%以上。凡是有穆斯林的地方就有清真寺。开罗有多少清真寺?有人估计有3万座。在政府的官方统计数字中,百年以上历史的清真寺就有1100座。

   在开罗,到处耸立着直冲云霄的建筑物,这是清真寺的宣礼塔,宣礼塔是宣礼员站着呼唤人们祈祷的地方。从公元7世纪起,随着伊斯兰教在西亚、非洲广泛传播,清真寺建筑艺术不断发展,宣礼塔也演变为各种不同的式样,成为清真寺建筑不可缺少的一个组成部分,成了开罗城区的一大靓点。因此,开罗被称为“千塔之城”。

 

开罗自助游图片

 

开罗景点图片
   今年四月第一次到开罗,乘车进入市区,便被随处所见的清真寺和高耸的宣礼塔所吸引。

   我忙不急迭地取出相机在晃动的车内抓拍了好些“千塔之城”的镜头。尽管这些高塔是属于那座清真寺,这些清真寺叫什么名字,我并不清楚,在行驶中的车辆中拍照,光线、角度也无法选择。但是有了这些镜头,才会有了窥见辉煌开罗、走进阿拉伯世界的感觉。

 

开罗自助游图片
开罗景点图片

 

开罗旅游攻略图片
开罗旅游攻略图片
开罗图片  

    

    下图是开罗公元642年建造的第一座清真寺--阿慕尔清真寺,离开埃及的那天下午,有机会进到这座寺院,准备以后专门写篇博文来介绍它。

开罗旅游攻略图片阿慕尔清真寺(Mosque of Amr ibn al-As) 
    开罗清真寺的建筑形式经历了一个由简到繁,渐进式的发展和演变过程。它以阿拉伯民族传统的建筑形式为基础,不断借鉴和吸收比利牛斯半岛特别是拜占庭建筑艺术的精华,用了大约近十个世纪的时间,从形式和内容上实现了由单一到多元化的发展进程。建造工艺上不断推陈出新。建筑水平的提高,使得清真寺的建造规模日益扩大,外形变得更加复杂。

   大约在公元十世纪左右,清真寺的中央开始出现一个正方形大厅,顶上建造了穹隆式圆顶。

   第一个宣礼塔(也称光塔)出现于公元十五世纪,标志着清真寺的基本形态形成。

   在以后的发展进程中,无论建筑形式上如何变化,唯有构成清真寺建筑风格的三个基本元素:方厅、拱顶、宣礼塔总是一成不变。


开罗自助游图片
开罗旅游攻略图片

 
开罗图片
开罗图片
开罗自助游图片阿慕尔清真寺(Mosque of Amr ibn al-As)
开罗景点图片
开罗自助游图片

 

   开罗最大的清真寺--穆罕默德.阿里清真寺,始建于1830年,位于著名的萨拉丁城堡内

开罗景点图片萨拉丁城堡
开罗景点图片萨拉丁城堡
   萨拉丁城堡位于尼罗河东岸,是埃及苏丹萨拉丁为抗击十字军东侵而在1183年建造
开罗图片萨拉丁城堡

 

   位于哈利利市场旁的爱资哈尔清真寺,始建于公元970年

   该寺在15世纪创建了开罗第一座宣礼塔。

   爱资哈尔清真寺内还设置有爱资哈尔大学

开罗自助游图片爱资哈尔清真寺
开罗图片爱资哈尔清真寺
开罗景点图片爱资哈尔清真寺

 

   仔细辩认,在开罗市区高耸的千塔万塔中,还有一些拜占庭风格的塔楼。这不是清真寺,而是基督教堂。

   基督教在罗马帝国占领时期就传入埃及,比伊斯兰教传入埃及的时间还要早好几百年。

  开罗旅游攻略图片

  开罗景点图片

  开罗旅游攻略图片

  开罗旅游攻略图片

  开罗旅游攻略图片

 


  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017