注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dz9689的博客

足迹_岁月的见证

 
 
 

日志

 
 

阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>  

2014-09-16 11:12:06|  分类: 国内游-华北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿尔山_神奇的北国边城.一路向北10 - 年波也则 - dz9689的博客
 

一座神奇的北国边城。
  全市人口5.6万,是中国人口最少的城市,市区常住人口不及8000人。

著名的四大草原在这里交汇,巍巍的大兴安岭在这里驻足,全国首屈一指的冰雪资源在这里厚积,世界最大的温泉群在这在里流淌了几个世纪。它就是位于中蒙边界的内蒙古阿尔山市。

阿尔山是座草原怀抱中的城市。东侧是美丽的呼伦贝尔大草原,西侧是广袤的锡林郭勒大草原,南临英雄的科尔沁草原,北面是人迹罕至的蒙古大草原。

阿尔山不是山,蒙古语“阿尔山”的译意为“热的圣泉”。

阿尔山市区就坐落在一个巨大的矿泉群体之中。这些矿泉有冷泉、温泉、热泉、高热泉,有名的阿尔山矿泉水就取自含13种微量元素的五里泉。

市区只有一条主街__温泉街。街上几乎都是酒店、宾馆,凡是上档次的都提供温泉泡澡或淋浴。大街上尖顶或者圆顶的俄式建筑,欧式马车跑着拉客,街上行走的几乎全是来自五湖四海游客。

七、八、九月是阿尔山旅游的旺季,七月初到来的游客已逐渐增多,这里的人说,他们是“九个月磨刀,三个月宰人”。

我们在这里住了一夜,利用早晚拍了一些照片,留下草原和森林怀抱中的阿尔山市在夕阳和晨曦装扮下的靓影。

阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>


阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>

如果说阿尔山市是中国最小的县级市,那么阿尔山火车站应该是中国最小的城市火车站。这里每天只有往返于白城的一趟列车。

阿尔山_神奇的北国边城.一路向北10 - 年波也则 - dz9689的博客

阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>


但这个火车站又是每个游客都会留下足迹的地方,虽然他们并不是来乘坐火车的。

这是因为一处神秘建筑物__阿尔山火车站的主体建筑。

阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>


这幢建筑建于1937年,是日本侵华时关东军驻扎时期的产物。它用砖木、花岗岩、钢筋混凝土建造而成,一层外壁是用粗粝的花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑。

在这幢建筑物正面右侧还保留着半圆形尖顶的碉堡,现在将当枪眼用水泥堵上后,远看就像是农村里的“粮囤”。

阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>


整个建筑物保存完好仍在使用,也成了内蒙古的重点文物。

这也可能是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点象瑞士的小站。

黄昏时在站上看夕阳,强烈的反差__视觉上的辉煌与历史留下的屈辱。

阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>


  阿尔山市伊尔施镇西北有一处由10余座石峰组成的山石景观,因石峰大部分呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”。

石峰错落有致,犬牙交错,奇伟挺拔,巍峨壮观。传说成吉思汗曾带领大军在此驻扎过,玫瑰峰是他的一个点将台,峰顶上足迹状的大凹痕,就是成吉思汗的脚印。

阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>阿尔山_神奇的北国边城.一路向北<10>

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017