注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dz9689的博客

足迹_岁月的见证

 
 
 

日志

 
 

吴哥门_走向王权之路  

2015-01-25 18:55:06|  分类: 境外游-亚太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【吴哥游记】系列篇之三

  

   吴哥城被中国游人称为“大吴哥”,是昔日吴哥王朝的国都。 

   公元802年,阇耶跋摩二世统一了真腊,定都吴哥,开创了吴哥王朝,并确定印度教为国教。在此后的500多年中,吴哥王朝经济发展、文化繁荣。公元889年耶苏跋摩继位后,在强大的国力支持下开始修建吴哥城。

   公元1180年阇耶跋摩七世继承皇位时,吴哥王朝达到鼎盛时期,吴哥王城也达到空前规模,占地达到9平方公里,形成一个由12公里城垣包围、拥有100万人口的繁华都市,是当时世界上最繁华的都市之一。这一时期,建设了庞大而复杂的水利工程,可保证几百万人的生存;还建造了保存至今的巴扬寺、中央广场、皇宫、中央宫殿、斗象台等建筑物。

   吴哥城垣有五座城门,除东、西、南、北门之外,在东门左侧有一座“胜利门”,是专为迎接凯旋之师而设。东门供皇室出入,西门供文武百官出入,南门供平民百姓出入,北门专供送葬队伍出入。每座城门入口都有54尊石像,左右各27尊,分别象征善的天神修罗和恶的阿修罗,它们正分别抱着蛇王用力地 “搅拌乳海”。城门高约20米,门顶上有分别朝向东西南北的四面佛。

 

 

   在大吴哥五座城门中,惟有南门至今保存较好,参观吴哥城里古迹的游人,都是从南门进出。

   城门不很宽,仅小车才能进出,我们是步行走行进城内的。城内有大客车供旅行团租用。

   城垣前是宽阔的护城河,一月是柬埔寨的旱季,河水欠丰。

  吴哥门_走向王权之路

 

   城门桥上两侧的54尊石像,分别是天神修罗和邪恶阿修罗。在修罗和阿修罗的前面领头的是七头那迦,如孔雀开屏般展现在桥头,气势非凡。

 吴哥门_走向王权之路吴哥门_走向王权之路

  左边的石雕代表善良的天神修罗,面目或清秀安祥或威武端庄。不过好些头像已被盗贼窃走,取代以白净新鲜的石材反差很大,不大协调。

吴哥门_走向王权之路
   右边的石雕代表邪恶的阿修罗,面目狰狞丑陋,爆眼突鼻,面露凶光。吴哥南门阿修罗雕像保存较好,具有很高的艺术价值。
吴哥门_走向王权之路
吴哥门_走向王权之路   

   天神与阿修罗都“尽心尽力”,紧紧抱着九头蛇,奋力地搅拌乳海。

  “搅拌乳海”是印度著名神话,描述了阿修罗与天神的纠葛,也展示了神的贪婪和魔的善良一面。故事说:象征正义的修罗和象征着邪恶的阿修罗一起相聚在须弥山,就有关生老病死的话题吵得不可开交。于是乎,毗湿奴站出来说,你们不要吵啦,要和谐,我们来做一件有意义的事情--大家一起去搅伴乳海,就能得到永生的药。

 

吴哥门_走向王权之路

    

   搅拌乳海显然成了柬埔寨的国粹。在吴哥古迹,凡是有水、有桥的地方,都有“搅拌乳海”的石雕造型;在著名的吴哥窟和巴扬寺的回廊浮雕里,有“搅拌乳海”的一席之地;在暹粒市区暹粒河的桥头上,也有以“搅拌乳海”造型的现代雕塑;美术、文物商店里也不乏“搅拌乳海”的工艺品。

 

 
   巴扬寺外层回廊浮雕之一
   __搅拌乳海
 
 
 
吴哥窟内廊东面浮雕组图
       《搅拌乳海》局部
吴哥门_走向王权之路
 
 
暹粒市区的城雕小品__
             《搅拌乳海》

  

   走过“搅拌乳海”桥,来到吴哥城南门城脚,抬高仰望,震叹不已。城门头像是阇耶跋摩七世与观音菩萨面容的结合,镶在东、西、南、北,人们称为“四面佛”,代表佛教教义中的“慈悲喜舍”。阇耶跋摩七世于1161年继位后放弃了印度教,引入小乘佛教,作为佛教徒的阇耶跋摩总是以微笑看待众生,悲悯天下。

  城门呈尖拱形,正上方就是阇耶跋摩七世的微笑,他头戴华冠,大大方方地欢迎每一位光临吴哥的游人。可以想象,当年鎏金的头像在阳光照耀下是何等的壮观。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  走过城门,回眸一看,依然是阇耶跋摩七世的微笑。
  阳光下,一条微笑着的道路,指向城中心辉煌的巴扬寺!
 

吴哥门_走向王权之路

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017